クニオのJunk Talk 2013年04月28日

クニオのJunk Talk

ハードボイルドを目指す(どこが?;)しがないサックス吹きのブログ☆ Junkな気分を思うがままに綴っていきます♪

2013-04
« 123456789101112131415161718192021222324252627282930 »

2013-04-28 (Sun)  好物☆パート2


この日はちょっとした集まりでこだわり系のお蕎麦屋さんへ☆

こだわり系だけあって蕎麦がめっちゃウマいのはモチロンですが、
日本酒の品揃えもこれまたこだわりで…♪

そんなワケでお目にかかったコトのない
三重県の地酒の純米モノを頂きました!ウマかった!(^。^)b


ちなみに餃子様も好きですが蕎麦も大好き☆
ただし「盛り蕎麦」に限る☆(笑)

そう、暖かい蕎麦やざる蕎麦は好きじゃなかったりします!
暖かいと蕎麦がどんどん伸びてぬちゃぬちゃになるし、
ざる蕎麦だと海苔で蕎麦の風味が分からなくなるから!

あ、ちなみにざる蕎麦と盛り蕎麦の違いって
海苔だけじゃないんですけど、長くなるのでココでは割愛…(^.^ゞ

ともあれ!

やっぱ茹でたて&冷水でシメたての盛り蕎麦を
伸びないうち=3分以内に食べ切る、くらいの食べ方が好き☆
あ、ちなみに最初の数口はツユに付けずそのまま頂き、
蕎麦の風味を存分に味わって…
できればその時に日本酒を口に含み蕎麦の香りと混ぜて楽しみ…

あっ!またどーでもイイこだわりがつらつらと…( ̄∀ ̄;)

あっ!そーいえば蕎麦に日本酒をかけて
ツユに付けずに食べるってぇ食べ方もあって、これがまたなんとも…

って、長くなりそうなので
続きはまたウェb…いやいや、続きはまた改めて…♪ (^。^ゞ
スポンサーサイト

HOME |

FC2Ad